Рябина Садовая

Одним из любимейших деревьев славян с незапамятных времен была рябина. Это великолепное поливитаминное растение содержит массу биологически активных веществ, превосходя по этому показателю другие плодовые культуры. Рябину можно использовать в качестве лечебного или профилактического средства авитаминозов, а пектины, которые содержатся в ее плодах, способны выводить из организма избыточные углеводы и токсины.

Выращивая рябину, следует создать ей максимально светлые условия (хотя растение способно терпеть некоторое затенение). Рябина отличается хорошей зимостойкостью и влаголюбивостью, а также неприхотлива к почвам. Средний возраст продуктивной рябины - 25-30 лет.

"Садовый дворик" предлагает вам самые перспективные сорта рябины, среди которых особого внимания заслуживают новые сладкоплодные разновидности, выведенные в Мичуринске.

Невеженская - очень урожайная рябина  (до 100 кг с одного дерева), имеющая сладкие плоды и высокую морозостойкость.

Гранатная - сорт, выведенный при помощи скрещивания обыкновенной рябины и кроваво-красного боярышника. Имеет темно-красные крупные плоды, достигающие размеров вишни и обладающие кисло-сладким вкусом без примеси горечи.

Ликерная - сорт, который выведен при помощи скрещивания обыкновенной рябины и черноплодной аронии. Имеет круглые сладкие плоды черного цвета. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Десертная - рябина, полученная в результате скрещивания сорта Ликерная с мушмулой обыкновенной. Имеет темно-красные плоды среднего размера, которые по вкусу превосходят другие сорта рябины. Созревает рано и отличается скороплодностью. Плодоносит уже на второй или третий год после посадки.

Титан - сорт, полученный при скрещивании обыкновенной рябины смесью пыльцы краснолистной яблони и груши.

Бусинка - сорт, имеющий гладкие ярко-красные плоды без привкуса терпкости и горечи.

Вефед - один из лучших сортов со сладкими плодами. Является относительно новым и имеет нарядные желто-розовые плоды.

Солнечная - также новый сорт, который созревает рано. Имеет ярко-оранжевые плоды с красным румянцем и нежной сочной ярко-желтой мякотью, которая не имеет привкуса терпкости и горечи.

Вернуться к списку сортов