Земляника

Земляника – наиболее распространенная ягодная культура. Ягоды земляники стимулируют пищеварение, нормализуют процессы кровотечения, лечат болезни почек, подагру, их используют как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Современные сорта земляники устойчивы к болезням и вредителям и имеют различные сроки созревания. Кроме земляники садовой в культуре встречается и клубника мускатная. Она менее урожайна, и более требовательна к уходу, но имеет превосходный вкус и аромат.

Вима Занта. Неприхотливый ранний сорт. Высокая устойчивость к низким температурам и к заболеваниям. Ягоды крупные, красивой формы, сладкие и сочные.

Вима Тарда. Поздний сорт. Время созревания- первая половина июля. Плоды крупные конусовидной формы, блестящие и прочные, красного цвета с желтым кончиком. Ягода подходит для эксклюзивных декораций.

Вима Ксима. Поздний сорт (конец июля). Крупные, красивой формы плоды  с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки.

Зенга Зенгана. Средний сорт. Сохраняет цвет и форму при консервации, обладает очень устойчивым ароматом. Размер ягоды выше среднего.

Викода. Один из самых поздних сортов. Холодоустойчив. Очень крупные ягоды гребневидной формы, плотной консистенции.

Кимберли. Ранний сорт. Неприхотливый в уходе, с высокой устойчивостью к низким температурам и заболеваниям.

Ранняя плотная. Раннего срока созревания. Ягода крупная, очень сладкая, розово-красная округлоширокой формы, с неповторимым ярко выраженным ароматом лесной земляники. Сорт морозоустойчив и устойчив к заболеваниям.

Эльдорадо. Среднепоздний сорт. Ягода оранжево-красная, очень сладкая. Сорт морозоустойчив и высокоурожаен.

Кардинал. Ранний сорт. Ягоды среднего размера, конической формы, темно-красного цвета и с отличным, насыщенным вкусом.

Олстар. Среднего срока созревания. Ягоды выше среднего размера, округлой правильной формы. Ягода ярко-красного цвета с оранжевой мякотью. Ягоды кисло-сладкие, очень ароматные.

Талисман. Поздний сорт. Ягоды крупные, округло-конической формы, со светло-красной мякотью, очень хорошего вкуса.

Эстафета. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность очень высокая. Вкус кисло-сладкий, со специфичным сортовым привкусом, отличный.

Царскосельская. Позднего срока созревания. Устойчив к заболеваниям. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший.

Боровицкая. Очень позднего срока созревания. Высокоустойчив к заболеваниям. Засухоустойчив. Морозоустойчив. Урожайный. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Дукат. Среднего срока созревания. Высокоурожайный и  устойчивый к заболеваниям сорт. Вкус сладкий, десертный, очень хороший.

Калинка. Среднего срока созревания. Десертного, кисло-сладкого гармоничного вкуса.

Находка. Среднего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Высокоурожайный сорт.

Слоненок. Среднего срока созревания. Зимостойкий сорт, слабо поражается болезнями и вредителями. Высокая урожайность. Вкус слабокислый, гармоничный.

Мелкоплодная земляника.

Земляника садовая красная. Ранний сорт, ягода выше средней, с ярко выраженным вкусом и ароматом лесной земляники, «взрывное» плодоношение.

Александрия. Земляника ремонтантная, «взрывного» плодоношения, зимостойкая и устойчивая к большинству заболеваний. Ягода выше среднего размера с ярко выраженным вкусом и ароматом лесной земляники.

Ремонтантные сорта.

Вима Рина. Начинает плодоносить в мае и может давать урожаи до первых заморозков. В отличии от большинства ремонтантных сортов ягоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды крупные.

Гора Эверест. Сорт плодоносит с конца мая и до поздней осени. Ягода выше средней. Сорт со сдержанным усообразованием, транспортабельность высокая.

Трибьют. Ремонтантный сорт. Ягода очень крупная, сочная, кисло-сладкая, дает устойчивые урожаи при любых климатических условиях.

Елизавета 2. Ярко выраженный ремонтантный сорт с очень крупной (100-110 г) ягодой, ярко-красного цвета, плотной мякотью, позволяющей транспортировать ягоду на большие расстояния без потери качества. 

Вернуться к списку сортов